蔡京京弒母案丈夫判無期定讞 24次誣指法官索賄再判刑

男子曾智忠與妻子蔡京京聯手殺死蔡女母親,最高法院認定曾仍有教化可能,與蔡女一併判處無期徒刑定讞;新北地院審理曾另涉兩起竊盜案期間,曾聲請由蔡女擔任輔佐人,法官認為不合法拒絕,曾竟偽造法官字跡、稱法官索賄1000萬元,向最高檢察署等機關檢舉法官涉貪,還檢舉24次。新北地院認定曾毫無悔意,今天再依誣告罪判曾3年8月徒刑。

56歲曾智忠6年前跟蔡京京(37歲)交往,蔡女母親反對也拒絕提供金錢援助,曾以殺害蔡母才能「突破困境、改變命運」煽動蔡女,2012年5月,由他用電擊棒擊昏蔡母,用膠帶封口鼻造成蔡母死亡;蔡女冷眼旁觀,事後兩人把屍體裝入黑色大型垃圾袋棄屍,還企圖嫁禍給蔡父。

曾、蔡女被捕,羈押看守所時登記結婚,全案歷經一、二審都判曾死刑,花蓮高分院更一審基於曾在校成績優良,屢獲記功、嘉獎,認為他仍有教化可能,改判無期徒刑;蔡女取得蔡父原諒、求情,醫院鑑定有精神疾病,也獲判無期徒刑定讞。

2011年11月中,曾智忠在新北市土城區超商偷竊1碗紅燒牛肉麵,再轉往屈臣氏店偷竊1盒撒隆巴斯、1瓶消炎鎮痛擦劑,店員發現報警,查獲兩起竊盜案。

本案曾智忠聲請妻子蔡京京擔任案件輔佐人,但輔佐人必須由配偶等親屬聲請,承審王姓法官拒絕,曾不滿在台北看守所用長7.2公分、寬6.9公分的字條,模仿法官字跡及簽名,寫上被告曾智忠須給法官1000萬元的字句,再向新北檢、台灣高檢署、最高檢察署、新北地院提出24次檢舉,誣告指稱法官非法勾結多名共犯,向他索賄。

曾智忠寫下「王姓法官勾串花蓮高分院貪瀆法官、花蓮看守所貪瀆等數人對我二人索賄鉅款」、「王姓法官索賄包含傳票索賄,即在傳票上面直接親筆書寫索賄文字...其他還有看守所人員自己親筆書立索賄紙條,內容是說王姓法官向我索賄」、甚至稱「本人多次脅迫枉判向被告索賄,本人已造假判決書全文,逾期未付賄本人,105.8.12必枉法裁判」等內容。

法院開庭時,曾矢口否認行使偽造文書、誣告或偽證等犯行,法院認為竊盜案並非重罪,難認王姓法官有何動機索取鉅額賄款,當被告拒絕仍一再要求,且索賄字條上還有辱罵檢察官、檢察長、監所管理員的字眼,字跡也相互不同,甚至聲稱法官自己承認索賄、將枉法裁判,認為曾已涉及誣告。

新北地院指出,曾在判處無期徒刑確定,認為已不會執行其它案件,才會肆無忌憚而目無法紀,因不滿王姓法官的訴訟指揮,竟一再偽造索賄字條,不斷誣告,也在檢方偵查仍虛偽指控,已虛耗司法資源,犯後也未見悔悟,依誣告罪判處3年8月。
蔡京京和曾智忠聯手殺害蔡母後棄屍,獲判無期徒刑定讞。圖/報系資料照片
分享


E3A3540FAE9CE135

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR