捍衛多元 哈佛學生、校友高喊「華裔挺平權」

博客來

哈佛廣場14日中午響起「多元化受到攻擊時怎麼辦?─ 站起來、反抗!」的對答呼聲,哈佛大學學生大喊「我不是只有分數」(Im more than score);約500名各族裔人士支持哈佛大學「捍衛多元」(# DefendDiversity)聯盟發起的集會行動,以呼口號、舉標語、遊行、聽演說,支持哈佛大學基於平權政策(AA) 的「有種族意識和包容多元」招生政策。

在「學生公平入學」(SFFA)控告哈佛入學政策歧視亞裔學生的官司開審前一日,兩方陣營幾乎同時,在哈佛廣場和波士頓考柏利廣場舉行集會活動,壁壘分明地叫陣。



「捍衛多元」聯盟由哈佛學生、校友、工會等組成,參加集會人群有來自哈佛校園近40個社團的師生校友、波士頓華埠和郊區的第一代移民、工會領袖及成員、也有許多特從外地來的支持者。

原本聚集在哈佛廣場的集會人群在活動進行半小時後,因人數過多,決定移師數百呎外的公園。組織者帶領眾多穿著藍色T恤的支持者沿麻州大道遊行;與會者高舉「捍衛多元」、「我不是棋子」、「華裔挺平權」、「華人支持種族公正」、「多元是教育和團結的之力量」等中英標語,沿途呼喊口號。

哈佛畢業的波士頓教師工會主席唐佳宇(Jessica Tang)直指SFFA的控訴令人氣餒和擔憂;布朗姆(Edward Blum)利用亞裔,減弱有色人種公平受教機會;指其掩蓋真相、否定差異、分化少數族裔群體、行其系統性種族主義之實。她說,忽視多元教育環境和文人帶來的益處將使白人和所有人受到傷害。「我們的信息很清楚:講出來(speak out)、支持平權」。

哈佛神學院非裔宗教學助理教授Todne Thomas說,「個體不同,但彼此交錯相連」,每個人所受的教育與其他成就既非自我所有、也非為個人所用;唯有多元能帶來豐富有意義的學習成長。

將在官司中出庭作證的哈佛越裔學生Thang Diep講自己的經歷,平權政策提供的機會;塔芙茨大學畢業的華人前進會代表葉威(Wayne Yeh)自稱是AA政策下「整體(holistic)考量」的受益者,亞裔應拒絕被人當作棋子,這場集會和官司不僅為了哈佛入學政策,也為改變全美校園環境氛圍、為弱勢族群爭取教育機會而努力。
「保衛多元」哈佛廣場集會。 唐嘉麗記者/攝影
分享


「保衛多元」哈佛廣場集會。 唐嘉麗記者/攝影
分享


F37597D071BEFD64

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR