雲林復康巴士傳停駛? 縣府嚴正駁斥













▲雲林縣政府舉辦復康巴士及輔具專車捐贈活動。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者唐詠絮/雲林報導

雲林縣有高達5萬多名行動不便的身心障礙者,幾乎每天都需要縣內博客來網路書店近50輛的復康巴士到宅服務,近日坊間紛紛謠傳「如果縣長李進勇無法連任,復康巴士明年將會停駛」一事,針對此事縣府在上午發聲明嚴正駁斥絕無此事,並要民眾切勿再以訛傳訛,並要選舉對手不要再惡意抹黑造謠。

▲雲林縣政府復康巴士。(圖/記者唐詠絮翻攝)

據統計,雲林縣身心障礙者5萬餘人,佔總人口數7.3%; 65歲以上人口12萬人以上,老年人口比例已高達17.6%,且符合長照2.0的失能老人推估1萬5千人,需要需要輔具相關資源的需求人口極高,更何況雲林縣政府為全國唯一輔具單一服務窗口,整合社政、長照、勞政、衛政、教育等相關資源,多次獲中央及各地方政府視為觀摩對象,一旦貿然停止,重癱及交通不便無法出門的民眾該如何是好。

▲雲林縣政府舉辦復康巴士及輔具專車捐贈活動。(圖/記者唐詠絮翻攝)

今年2月間,縣政府才舉辦捐贈行動社福服務專車、輔具服務專車記者會,李進勇當時也表示,一定會好好運用社福單位的愛心,將復康巴士落實推動在社會福利服務使用。康巴士的營運費費用,來自於公益彩券的盈餘分配款,每年都會獲得中央2千多萬的補助,靠這筆錢造福廣大的鄉親,何來復康巴士停駛之說?

▲雲林縣政府為全國唯一輔具單一服務窗口。(圖/唐詠絮翻攝)

針對張麗善立委在網頁指稱雲林縣府明年停駛復康巴士之不實資訊惡意指控,縣府嚴表抗議與斥責,並說明如下:

1.雲林縣政府自98年蘇前縣長開辦復康巴士3輛至今,縣府提供服務量能已提升到50部車輛、常態36台車輛維運接送,並提供5部車輛給身障團體使用,每年服務高達3萬多人次,另為提升全縣服務量能,更於106年於四湖鄉及北港鎮成立復康巴士調度站,祈透過縮短服務車程提供更多的服務量能。另亦預計於今年再成立虎尾復康巴士調度站及復康巴士線上預約系統。

2.復康巴士主要經費來源為縣府自有預算支應1,379萬元,另由公益彩券盈餘支應685萬元及申請中央補助經費468萬元,雖縣府財政狀況並不寬裕,但因體恤縣內身心障礙者外出不便,李縣長仍堅持不對身心障礙者收取任何的搭程費用,因此目前全台雲林縣復康巴士為少數完全免費提供身心障礙者接送服務之縣市

3.身障朋友是縣政府長期以來一同攜手前進的關懷目標,更在國家級台灣燈會在雲林創立社福及公益團體之夜,今年度縣府更配合中央鼓勵調薪主動提高調高身心障礙團體人事費補助,所作所為皆呈現於官方資料,除不查證正確資訊惡意指控外,更刻意忽略在綠色執政前的首長並未有推動對身障人士運輸服務的事實;況且促協金為1999年開始,時任的張榮味前縣長卻放任台塑隱覓這原本屬於縣民的權益,未見任何為民爭權的動作長達5年,再次鄭重呼籲張委員應本於立委職責,為民求是,而非以選舉語言來造成縣民朋友的恐慌。

博客來網路書局 博客來





F58800FD039FF5DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR