孫安佐今晚到案說明 士檢不敢大意調16警力戒備 - 社會







孫安佐今晚遣返回國,士林地檢署外已有警方到場維持秩序。(記者陳恩惠攝)

2018-12-11 18:32

[記者博客來網路書店陳恩惠/台北報導]孫鵬、狄鶯的18歲獨子孫安佐今年3月底在美涉恐攻威脅,及非法持有彈藥被捕,這個月20日被判刑滿獲釋,交由移民局執行遣返作業,今天晚上遭美強制遣返台,孫家委託的律師事前與檢方聯繫,表示孫安佐願意主動到案說明,士林地檢署已經指揮刑事局偵四隊人員前往接機,將依違反槍砲彈藥刀械管制條例通知到案,並依孫安佐的說法做出相關的強制處分。

由於孫安佐一案,在台灣備受矚目,士林地檢署也不敢大意,通知轄區士林警分局到場維持秩序及蒐證,初步估計至少有天母派出所的8名制服警察與偵查隊6名便衣刑警,2名員警則負責疏導地檢署周邊交通。

士林地檢署表示,由於孫的委任律師表示願主動到案說明,今天並未發出傳喚通知書或是拘票,而是由刑事局人員帶回說明,檢方也已透過相關管道,取得孫在美國地方及聯邦法院的判決書,偵訊時將依序詢問。

承辦檢察官陳昭仁上週已依據「台美刑事司法互助協定」規定,透過法務部國際及兩岸法律司與美國司法部門聯繫,調閱孫安佐案的相關卷證,同時指揮警政署刑事警察局,向美國警方調閱彈藥鑑定報告,但檢方尚未收到美方正式回文。

賓州警方宣布孫安佐擁有一把9mm手槍和超過1600發子彈,雖然不知是制式或改造槍枝,但依我國「槍砲彈藥刀械管制條例」,制式槍枝為有期徒刑5年以上重罪,改造槍枝博客來為3年以上,我國皆有審判權,至於子彈部分刑期為5年以下,非5年以上重罪,依法沒有審判權。

博客來網路書局

5C263970C21C7EA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR