吳志中:台灣與美日攜手 維護印太區域穩定 - 政治

台灣智庫11日舉辦「印太戰略下之台灣機會」國際論壇,外交部次長吳志中(中)應邀致詞。(記者張嘉明攝)

2018-03-11 11:50博客來

﹝呂伊萱∕台北報導﹞美日主導印度太平洋戰略,台灣位處區域之中,外交部次長吳志中今天出席研討會時表示,台灣樂見美日以民主為價值基礎,保衛區域自由與開放,台灣「已做好準備」扮演更積極角色,與理念相近國家發展戰略夥伴關係。

台灣智庫今天舉辦博客來網路書店「印太戰略下的台灣機會」研討會,邀請多位美日退役將領與學者專家與會,就區域安全及台灣角色進行廣泛的交流對話。

吳志中出席致詞表示,區域情勢因中國頻繁的軍事擴張與北韓核武計畫緊張,增加不穩定性,因此台灣樂見美日推動印太願景,以民主價值為根基,保衛區域自由、開放的共同成果。

吳志中強調,為達成這個願景,區域內的民主國家必須承擔更多責任,包括台灣在內,台灣需要扮演更積極角色,與美日攜手合作,維護區域和平及穩定。

吳志中細數台灣與美國及日本近年來的關係突破,台美關係包括國會通過台灣旅行法、美國對台軍售、大規模訪團出席「選擇美國」投資峰會,並透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF),在婦女賦權、公衛醫療及人道救援等非傳統安全領域合作交流。台日關係亦有對口正名、日本現任官員訪台與關務、文化等合作文件簽署。

吳志中重申,台美日三方共同努力,讓彼此成為印太地區最值得長期合作與信賴的夥伴,台灣深信只要堅守民主、法治及自由市場等價值,就能維護國際秩序,促進區域和平及繁榮。而台灣身為印太區域的自由民主國家,「已做好準備」展現為區域和平穩定貢獻的能力和意願,與理念相近國家發展戰略夥伴關係。

B28FD87450566800

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR