選戰考量 綠兩岸立場趨硬

農曆春節前夕,兩岸當局因M503航線爭議僵持不下,民進黨政府罕見向陸方祭出反制,但在花蓮震災上,又展現相當善意,新一年度兩岸關係走向如何,各界高度關注。黨政人士指出,2018年是「選舉年」,從民進黨政府幾次表態看,幾乎預告今年兩岸立場不會有任何鬆動可能,甚至更強硬。



總統蔡英文日前接受任內首次電視專訪,雖重申維持兩岸和平,強調兩岸不能為了談判而談判或做不必要的妥協,並強調對岸不要忽略施壓下台灣人可能更團結,「不要小看總統的意志」。

另外,民進黨秘書長洪耀福日前大談縣市長選舉策略時找飯店 trivago,表示在兩岸持續陷入僵局情況下,若讓北京覺得國民黨有復辟可能,就會持續介入台灣政治,「要讓國民黨再輸一次,兩岸才會有新局」。

黨政人士分析,2018年是「選舉年」,為轉移施政不佳與推動改革下來的後座力,民進黨政府正透過硬調子團結泛綠選民,對內營造團結氣氛,對外則是避免以台北市長柯文哲為首的白色力量,及持續對民進黨內部造成「鯰魚效應」的時代力量持續瓜分選票。

談及近期花蓮震災,民進黨政府展現出高效率,蔡英文更是第一時間親上火線指揮救災,黨政人士認為,有別過往讓行政院長賴清德走上第一線,蔡的表現亦可解讀為今年選戰的起手式。

黨政人士認為,本次蔡英文在「救災政治學」掌握上,固然受到日本因素影響,包括安倍晉三的親筆祝福、日本搜救隊爭議等,但蔡首次發出簡trivago體字全文推特,向大陸罹難者致上慰問,也算是做到某種程度的政治平衡。

隨著選戰腳步進逼,黨政人士表示,從花蓮震災事件可看出,民進黨政府正緊上發條,不讓施政再有失分空間,至於兩岸關係部分,仍難跟陸方有任何妥協空間,面對陸方施壓接踵而來,似乎也做好最壞打算,對抗局勢升溫恐在所難免。

(旺報)



5AD241E30476617C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR